Видели вы когда-нибудь поляны цветущего змеевика большого (он же горец змеиный)? В заповеднике и такое бывает. Сегодня расскажем, чем примечательно это цветущее растение.

С латинским названием у ботаников, как обычно, все немножко запутано. Можно использовать Bistorta offisinalis, Bistorta major, а можно Persicaria bistorta. Это синонимичные названия, обозначающие одно и тоже растение.
Это растение известно и любимо с давних пор в разных странах, поэтому у него много народных названий - горец змеиный, змеевик большой, змеевик лекарственный, змеиный корень - из-за толстого скрученного корневища. Кстати, и латинское "bistorta" означает "дважды скрученный". А еще его называют раковые шейки, розовые кочерги, красные ноги, пасхальные гиганты, лежащая змея, красный припой, скрученный бутон, говяжий язык, язык гадюки, кровавик, олений язык, зубная щетка, язык выдры.
В Великобритании его нередко называют Easter-ledges или Pudding Dock, все потому, что листья обычно использовали для приготовления традиционного пудинга в Великий пост.
Впервые вид был полностью описан Антуаном Деларбре в 1800 году.
Говорят, его любят северные олени (до той поры пока не зацвело).
И люди тоже змеевик едят - супы, салаты, сырые, вареные, сушенные и сквашенные. В молодых стеблях много витамина С. Вымоченные в нескольких водах (чтобы избавиться от горечи) корневища готовили на углях.
В научной (официальной) медицине используют настои и отвары корневища, которые богаты дубильными веществами и галловыми кислотами, как кровоостанавливающее, противовоспалительное, противодиарейное и вяжущее средство.
Раньше корни змеевика использовали для дубления кожи и окраски шерсти в желтоватые и черные (если совсем передержать) цвета.
Есть научные работы, показывающие эффективность зеленого экстракта этого растения для предотвращения коррозии и образования накипи в системах охлаждения воды.