НОВОСТИ

ЭКСПЕДИЦИЯ БОТАНИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА

Завершилась работа экспедиции Ботанического института им. В. Л. Комарова (под руководством зав. лабораторией динамики растительного покрова Арктики к.б.н. И. А Лавриненко) на территории федерального заказника «Ненецкий», находящегося под управлением одноименного государственного природного заповедника. В составе экспедиции были научные сотрудники лаборатории – к.б.н. О.В. Лавриненко, к.г.н. Г.А. Тюсов, О.Д. Большиянова и заповедника – Т.В. Дьячкова.


Место работ было выбрано недалеко от священной для ненецкого народа сопки Сенгры на севере Ненецкой гряды, что совсем не случайно –  именно здесь в 1998 г. работала совместная российско-голландская экспедиция, в которой принимали участие И.А. и О.В. Лавриненко. Нашей целью было не только оценить современное состояние растительности, но и повторить некоторые геоботанические описания, выполненные 23 года назад. Ведь уже тогда появились первые GPS-навигаторы, поэтому площадки мы нашли по координатам без проблем.

Разнообразие растительных сообществ на Ненецкой гряде велико, чему способствует очень изрезанный рельеф, наличие глубоких V-образных каньонов рек Седуйяхи и Сенгрыяхи, склонов коренных террас разной крутизны и экспозиции. Ненецкая гряда – конечная морена скандинавского ледникового щита в поздневалдайское оледенение. Она сложена в основном суглинками, и здесь на высотах 100-110 м над ур. моря есть почти горизонтальные поверхности, занятые редкоивовыми осоково-моховыми и дриадово-осоково-моховыми пятнистыми тундрами, являющимися зональными сообществами подзоны типичных тундр. На склонах сформированы ивняки, луговые и кустарничковые (черника, дёрен шведский) сообщества с высоким разнообразием и обилием разнотравья – это купальница, герань, чемерица, мытники, золотая розга и многие другие, в местах долгого лежания снега – нивальные луговины с арктическими кустарничками – ивкой полярной и травянистой и с только здесь произрастающими мелкими травами – вероникой альпийской, сиббальдией и сушеницей приземистой. На вогнутых поверхностях водоразделов много болот – и плоскобугристых и кочкарников из пушицы влагалищной.


Повторение геоботанических описаний через 23 года показало закустаривание зональных сообществ (увеличились и обилие и высота ивы), сильно возросшую активность хвощей (всех видов и во многих сообществах), которые, по-видимому, и приводят к видимому со спутников «позеленению» тундры (увеличению индекса NDVI). Мы также отметили отчетливую деградацию торфяников, которая выражается в распаде когда-то плоских торфяных бугров (в пределах 10 м в поперечнике) на отдельные бугорки (до полуметра в диаметре). Эти процессы охватили большие площади и могут быть обусловлены более глубоким протаиванием мерзлоты.

С помощью современных ГИС-технологий удалось построить трехмерные модели  местности, хорошо отражающие распределение растительного покрова по разным элементам рельефа. А применение серии электронных датчиков температуры и влажности, установленных на модельных площадках в разных типах растительных сообществ и непрерывно работающих в течение трех недель в комплексе с детальной характеристикой почвенного покрова, позволило получить бесценный научный материал по целому комплексу показателей, определяющих состав и структуру растительного покрова, его способность поддерживать гомеостаз в разных экологических и микроклиматических условиях. Все это имеет принципиальное и непосредственное значение для оценки современного состояния растительности и продуктивности оленьих пастбищ в условиях как климатических колебаний, так и антропогенного воздействия.


Мы значительно дополнили локальную флору севера Ненецкой гряды, и сейчас в ней около 200 видов сосудистых растений, в том числе редкие виды из Красной книги НАО (2020) – осока двуцветная, пушица короткопыльниковая, ладьян трехнадрезный, тонконог Поле, жирянка альпийская, диапенсия лапландская.


По результатам работы будут описаны новые синтаксоны растительности, построена крупномасштабная геоботаническая карта, проведена классификация местообитаний. Именно охрана и мониторинг местообитаний редких и нуждающихся в охране видов биоты должны лежать в основе природоохранной деятельности. Но для этого необходимо провести большую работу по их инвентаризации, в которой должны быть заинтересованы, прежде всего, власти округа.

Неоценима была помощь директора С.А. Золотого и зам. директора по охране В.Ю. Елисеева (особое спасибо за вывоз!) и инспекторов заповедника, за что мы им благодарны!

Автор текста Лавриненко О.В., к.б.н., старший научный сотрудник Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН.
Made on
Tilda