Заповедный патруль на птичьем маршруте
В гостях у редких видов хищных птиц побывали участники традиционной летней экспедиции заповедника «Ненецкий»
Исследователи проехали 500 километров водным маршрутом по местам гнездования представителей семейства соколиных и их соседей по особо охраняемой территории.
Нарьян-Мар, Большая Печора, Кузнецкая губа, бывшая деревня Кузнецкая, Белузей-яха, Большая Хабуйка, Коврига, Малая Хабуйка, полуостров Костяной Нос, остров Кашин, остров Ловецкий, Кряжи Коровинского причала. Все эти названия побережий с крутыми берегами – любимые места гнездования сапсанов, кречетов, орланов, которые находятся под неусыпным наблюдением сотрудников заповедника.
Этот маршрут интересен экологам, орнитологам, кулицидологам (исследователи кровососущих комаров). Именно в такой компании мы отправились на ежегодный мониторинг редких видов животных.
Стоит оговориться, что основные исследования, под которые был разработан маршрут, – это учёт гнёзд хищных птиц, а сбор комаров, эпифитных лишайников и наблюдение за малыми лебедями – работы важные, но сопутствующие.
Запоздалый день рожденья
Путешествие в мир заповедной ненецкой природы разделили с нами Елена Панюкова и Мария Василевич – сотрудники института биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук. Учёные не привыкли ездить налегке и прилетели из Сыктывкара в Нарьян-Мар с трёхэтажными чемоданами. Сразу видно, калачи тёртые, в поле бывали.
Последние приготовления. В путь. Две моторные лодки, два опытных государственных инспектора, команда профессионалов и предвкушение от встречи с прекрасным – залог успешной экспедиции.
По маршруту мы проверили несколько гнёзд сапсанов. Эта хищная птица из семейства соколиных занесена в Красную книгу Российской Федерации.
Обычно к концу первой декады июля у сапсанов появляются птенчики, которых сотрудники заповедника взвешивают (таким образом, узнают, когда появились малыши), фотографируют, снимают с них комаров в специальные пробирки для изучения. Гнездовой участок исследователи покидают только после того, как зафиксируют все данные сапсаньей семьи.
В этом году почти во всех гнёздах были яйца. Это означает, что семьи сапсанов поздно сели на гнёзда, что хищные птицы тоже зависят от времени таяния снега, уровня воды в водоёмах, как и водоплавающие.
Гуси-гуси, га-га-га!
К вечеру мы были в деревне Кузнецкой, где также зарегистрировано гнездо сапсана. Здесь давно не живут люди, а вот гуси обосновались прочно. Между полуразрушенных домов проходят целые трассы с гусиными следами, а в самих домах, меж упавших балок, уютно расположились пуховые гусиные гнёзда с кладками от пяти до десяти яиц.
А какой был сердитый гусиный гомон, когда мы высадились на берег! В небо поднялись сотни птиц, недовольных причинённым им беспокойством. В гнезде сапсана мы вновь обнаружили яйца.
Ночевать предстояло в избе бывшего рыбучастка на речке Кузнецкая. Не отель «пять звёзд», конечно, но всё необходимое для ночлега сохранилось: нары, стол, печка, посуда. Здесь, кстати, сапсан гнездится на здании хозпостройки, и здесь уже были птенцы, судя по весу, двухдневного возраста. Соколы встречали нас криком и пикированием – типичное родительское поведение.
Утро следующего дня было пасмурным, но тёплым. Предстояло исследовать территорию на предмет нахождения там лебедей. Заезжая в речку, мы встретили пару тундровых особей. За день мы насчитали всего лишь 11 белоснежных птиц. Это огорчает, ведь обычно лебедей бывает гораздо больше.
Баренц в тумане
Далее наш путь лежал в обратную сторону, вдоль Захарьина берега, к Коровинской губе. Но находясь так близко к полуострову Русский Заворот, мы не смогли не завернуть в Ходовариху. Хотелось увидеть открытое Баренцево море, тем более, что погода благоволила. И мы, дождавшись прилива, двинулись в искомую сторону.
В Ходоварихе нас встретили метеорологи Дмитрий Вихарев и Нина Кувавская. Они почти год наблюдают за погодой на метеостанции.
Три километра от причала до песчаного пляжа мы шли через бывший посёлок. Как по заказу, спустился туман, вся обстановка вдруг окуталась мистической мглой.
Среди тундровой пустоты мы встретили припаркованный к неизвестно откуда выросшему столбу велосипед. Он стоял, будто его хозяин отошёл ненадолго и вот-вот вернётся. Шли мимо трактора, который, кажется, только что заглох, а водитель отлучился на минутку. Вся эта атмосфера поражала безхозностью и никомуненужностью. Путь к морю был окутан не только туманом, но и глубокими раздумьями.
Из этого транса нас вывел шум прибоя и йодистый запах солёной воды. Баренцево море в тумане – нереальное зрелище! Представьте многокилометровый песчаный пустой пляж, рассыпанные по нему ракушки и железные бочки, чуть прикопанные песком, мощный шум волн. Если здесь оказаться в одиночестве, будет жутко, а в компании – детский восторг!
Лебединый диалог
Набравшись морских впечатлений, мы продолжили путешествие. Следующая остановка – на речке Белузей-яха. Как только наши лодки зашли в устье, мы услышали лебединый гомон. Лебеди – птицы социальные, любят общаться. Почувствовав опасность и забеспокоившись, они передают друг другу информацию. Если стая большая, то их «разговор» звучит очень громко.
На водно-болотных угодьях Белузея мы насчитали порядка 300 тундровых лебедей. Дельты тундровых речушек Белузей, Хановей, Янгутей изобилием водно-болотной растительности каждый год притягивают тысячи птиц, большая часть которых – малые лебеди.
Следующие остановки у гнёзд сапсанов результатов не дали. Но как говорит наш неунывающий начальник научного отдела Юлия Богомолова: «Нет результата – это тоже результат».
Ночевать решили на острове Ловецкий. Там в уютном домике с горячо растопленной печуркой нам снились прекрасные сны.
Песцы и ловцы погоды
Утром стало понятно, что погода испортилась, разгулялся северо-западный ветер, и ехать дальше мы не могли. Но без дела сидеть мы тоже не привыкли. Решили сходить к песцовым норам, проверить, живёт ли в них кто-нибудь в этом году.
Песцы – животные с хорошим вкусом, места для норения выбирают красивые, высокие. Их расселение зависит от наличия корма. Если добычи мало (а питаются они мышами, зайчатами, птицами, яйцами птиц), то норы могут остаться пустыми, как в этот раз.
Невыездные дни дают возможность пообщаться с командой, стать ближе друг к другу, поделиться кулинарными навыками, от души посмеяться. Этим мы и были заняты остаток дня.
На следующий день мы пытались наладить погоду всеми известными нам способами: разговаривали с водой, бросали в печку еду – подношение ветру, танцевали и пели. Как только поутихло и стало возможным «выскочить», мы продолжили путь.
Непроверенными остались точки на полуострове Костяной Нос и кряжах Коровинского причала. На высоких берегах Коровинской губы мы обнаружили птенцов ещё в одном гнезде сапсанов.
Летим дальше
Вернулись домой мы расстроенные: в гнёздах сапсанов вдвое меньше кладок и малышей, чем в прошлые года. Это печально, но выводы делать рано, всё нужно обдумать и проанализировать. Жизнь продолжается, будем ждать следующего года, и пусть он будет более благоприятным для птиц.
Ну а для нас каждая экспедиция по акватории заповедника, которая дарит возможность ночевать на его кордонах, наблюдать за естественным ходом процессов на особо охраняемой территории, – ни с чем не сравнимое удовольствие и радость от причастности к большому важному делу сохранения заповедной природы края.
Юлия Леонова,
Начальник отдела экологического просвещения,
информационного обеспечения и туризма
государственного природного заповедника «Ненецкий»
В гостях у редких видов хищных птиц побывали участники традиционной летней экспедиции заповедника «Ненецкий»
Исследователи проехали 500 километров водным маршрутом по местам гнездования представителей семейства соколиных и их соседей по особо охраняемой территории.
Нарьян-Мар, Большая Печора, Кузнецкая губа, бывшая деревня Кузнецкая, Белузей-яха, Большая Хабуйка, Коврига, Малая Хабуйка, полуостров Костяной Нос, остров Кашин, остров Ловецкий, Кряжи Коровинского причала. Все эти названия побережий с крутыми берегами – любимые места гнездования сапсанов, кречетов, орланов, которые находятся под неусыпным наблюдением сотрудников заповедника.
Этот маршрут интересен экологам, орнитологам, кулицидологам (исследователи кровососущих комаров). Именно в такой компании мы отправились на ежегодный мониторинг редких видов животных.
Стоит оговориться, что основные исследования, под которые был разработан маршрут, – это учёт гнёзд хищных птиц, а сбор комаров, эпифитных лишайников и наблюдение за малыми лебедями – работы важные, но сопутствующие.
Запоздалый день рожденья
Путешествие в мир заповедной ненецкой природы разделили с нами Елена Панюкова и Мария Василевич – сотрудники института биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук. Учёные не привыкли ездить налегке и прилетели из Сыктывкара в Нарьян-Мар с трёхэтажными чемоданами. Сразу видно, калачи тёртые, в поле бывали.
Последние приготовления. В путь. Две моторные лодки, два опытных государственных инспектора, команда профессионалов и предвкушение от встречи с прекрасным – залог успешной экспедиции.
По маршруту мы проверили несколько гнёзд сапсанов. Эта хищная птица из семейства соколиных занесена в Красную книгу Российской Федерации.
Обычно к концу первой декады июля у сапсанов появляются птенчики, которых сотрудники заповедника взвешивают (таким образом, узнают, когда появились малыши), фотографируют, снимают с них комаров в специальные пробирки для изучения. Гнездовой участок исследователи покидают только после того, как зафиксируют все данные сапсаньей семьи.
В этом году почти во всех гнёздах были яйца. Это означает, что семьи сапсанов поздно сели на гнёзда, что хищные птицы тоже зависят от времени таяния снега, уровня воды в водоёмах, как и водоплавающие.
Гуси-гуси, га-га-га!
К вечеру мы были в деревне Кузнецкой, где также зарегистрировано гнездо сапсана. Здесь давно не живут люди, а вот гуси обосновались прочно. Между полуразрушенных домов проходят целые трассы с гусиными следами, а в самих домах, меж упавших балок, уютно расположились пуховые гусиные гнёзда с кладками от пяти до десяти яиц.
А какой был сердитый гусиный гомон, когда мы высадились на берег! В небо поднялись сотни птиц, недовольных причинённым им беспокойством. В гнезде сапсана мы вновь обнаружили яйца.
Ночевать предстояло в избе бывшего рыбучастка на речке Кузнецкая. Не отель «пять звёзд», конечно, но всё необходимое для ночлега сохранилось: нары, стол, печка, посуда. Здесь, кстати, сапсан гнездится на здании хозпостройки, и здесь уже были птенцы, судя по весу, двухдневного возраста. Соколы встречали нас криком и пикированием – типичное родительское поведение.
Утро следующего дня было пасмурным, но тёплым. Предстояло исследовать территорию на предмет нахождения там лебедей. Заезжая в речку, мы встретили пару тундровых особей. За день мы насчитали всего лишь 11 белоснежных птиц. Это огорчает, ведь обычно лебедей бывает гораздо больше.
Баренц в тумане
Далее наш путь лежал в обратную сторону, вдоль Захарьина берега, к Коровинской губе. Но находясь так близко к полуострову Русский Заворот, мы не смогли не завернуть в Ходовариху. Хотелось увидеть открытое Баренцево море, тем более, что погода благоволила. И мы, дождавшись прилива, двинулись в искомую сторону.
В Ходоварихе нас встретили метеорологи Дмитрий Вихарев и Нина Кувавская. Они почти год наблюдают за погодой на метеостанции.
Три километра от причала до песчаного пляжа мы шли через бывший посёлок. Как по заказу, спустился туман, вся обстановка вдруг окуталась мистической мглой.
Среди тундровой пустоты мы встретили припаркованный к неизвестно откуда выросшему столбу велосипед. Он стоял, будто его хозяин отошёл ненадолго и вот-вот вернётся. Шли мимо трактора, который, кажется, только что заглох, а водитель отлучился на минутку. Вся эта атмосфера поражала безхозностью и никомуненужностью. Путь к морю был окутан не только туманом, но и глубокими раздумьями.
Из этого транса нас вывел шум прибоя и йодистый запах солёной воды. Баренцево море в тумане – нереальное зрелище! Представьте многокилометровый песчаный пустой пляж, рассыпанные по нему ракушки и железные бочки, чуть прикопанные песком, мощный шум волн. Если здесь оказаться в одиночестве, будет жутко, а в компании – детский восторг!
Лебединый диалог
Набравшись морских впечатлений, мы продолжили путешествие. Следующая остановка – на речке Белузей-яха. Как только наши лодки зашли в устье, мы услышали лебединый гомон. Лебеди – птицы социальные, любят общаться. Почувствовав опасность и забеспокоившись, они передают друг другу информацию. Если стая большая, то их «разговор» звучит очень громко.
На водно-болотных угодьях Белузея мы насчитали порядка 300 тундровых лебедей. Дельты тундровых речушек Белузей, Хановей, Янгутей изобилием водно-болотной растительности каждый год притягивают тысячи птиц, большая часть которых – малые лебеди.
Следующие остановки у гнёзд сапсанов результатов не дали. Но как говорит наш неунывающий начальник научного отдела Юлия Богомолова: «Нет результата – это тоже результат».
Ночевать решили на острове Ловецкий. Там в уютном домике с горячо растопленной печуркой нам снились прекрасные сны.
Песцы и ловцы погоды
Утром стало понятно, что погода испортилась, разгулялся северо-западный ветер, и ехать дальше мы не могли. Но без дела сидеть мы тоже не привыкли. Решили сходить к песцовым норам, проверить, живёт ли в них кто-нибудь в этом году.
Песцы – животные с хорошим вкусом, места для норения выбирают красивые, высокие. Их расселение зависит от наличия корма. Если добычи мало (а питаются они мышами, зайчатами, птицами, яйцами птиц), то норы могут остаться пустыми, как в этот раз.
Невыездные дни дают возможность пообщаться с командой, стать ближе друг к другу, поделиться кулинарными навыками, от души посмеяться. Этим мы и были заняты остаток дня.
На следующий день мы пытались наладить погоду всеми известными нам способами: разговаривали с водой, бросали в печку еду – подношение ветру, танцевали и пели. Как только поутихло и стало возможным «выскочить», мы продолжили путь.
Непроверенными остались точки на полуострове Костяной Нос и кряжах Коровинского причала. На высоких берегах Коровинской губы мы обнаружили птенцов ещё в одном гнезде сапсанов.
Летим дальше
Вернулись домой мы расстроенные: в гнёздах сапсанов вдвое меньше кладок и малышей, чем в прошлые года. Это печально, но выводы делать рано, всё нужно обдумать и проанализировать. Жизнь продолжается, будем ждать следующего года, и пусть он будет более благоприятным для птиц.
Ну а для нас каждая экспедиция по акватории заповедника, которая дарит возможность ночевать на его кордонах, наблюдать за естественным ходом процессов на особо охраняемой территории, – ни с чем не сравнимое удовольствие и радость от причастности к большому важному делу сохранения заповедной природы края.
Юлия Леонова,
Начальник отдела экологического просвещения,
информационного обеспечения и туризма
государственного природного заповедника «Ненецкий»