Друзья, давайте на минуточку чуть «убавим» звук голосов и прислушаемся к таинственному шепоту необычных лесных жителей. Вы, наверное, уже поняли, что тема нашей сегодняшней рубрики «Удивительное рядом» - грибы.
Грибы, действительно, уникальны – они не относятся ни к растениям, ни к животным. Впрочем, грибники не особо об этом задумываются, бросая в корзину очередной трофей во время «тихой охоты». Но поговорим о них с точки зрения науки, друзья!
Микология – так называется наука, изучающая грибы. В этом микологическом путешествии перед нами стоит интересная задача – взглянуть на грибы, как на особенные живые организмы. Даже в океанских глубинах и на космических станциях можно обнаружить грибы, но мы не будем заглядывать так далеко, а поговорим о тех грибах, что растут на территории заповедника «Ненецкий».
Начнем с рода Лекцинум семейства Болетовые. Сюда мы отнесем подберезовик обыкновенный, осиновик белый, подосиновик красный, подосиновик желто-бурый. Знаете ли вы, что в народе подберезовик называют так же обабок, березовик, осовик, бабка, подобабок, серый гриб, казарик, черный гриб, берёзовик. Растут эти красавчики очень быстро и в благоприятных условиях могут вытягиваться до 4 см в сутки. Примерно к 5-6 дню происходит полное созревание гриба, после чего начинается активный процесс старения.
Подосиновики же – те еще любители красивых шляпок, щеголяют они и в красных, и желто-бурых, и даже в белых (от этого и зависит название). Диаметр шляпки варьируется в пределах 5-30 см. Шляпка молодого подосиновика имеет полушаровидную форму, а с возрастом становится более выпуклой и потом совсем «расправляется». Срок жизни мицелия (грибницы) подосиновика достигает 80 лет.
Подосиновик белый – редкий гриб из Красной книги. Первым о подосиновике белом рассказал ученый - миколог Борис Павлович Васильков, изучавший грибы Арктики и других областей. Помог ему с систематизацией шотландский коллега Рой Уотлинг в 1960 году.
Следующий легкоузнаваемый персонаж - белый гриб – представитель рода Болетус. Жизнь белого гриба, коротка: всего 11 - 12 дней и зависит от погоды, конечно. Но уже на 9-10 день, он выглядит, как древний старичок – потускневший и сморщенный. Насчёт питательности – у сушёных белых грибов усвояемых белков примерно в 2 раза больше, чем в говядине, и в 3 раза больше, чем в рыбе.
Лесные красавицы сыроежки радуют глаз яркими нарядами. В сыроежке красного цвета ученые нашли фермент руссулин - вещество, заменяющее собой сычужный элемент в изготовлении сыров и творога. Будет не лишним сказать, что сыроежки содержат витамины: рибофлавин и витамин РР.
Еще одна красавица – волнушка розовая. Интересно знать! Волнушка получила свое название благодаря особой окраске шляпки, которая напоминает расходящиеся от центра к краям волны. Волнушка – диетический продукт, который содержит в 100 граммах всего 22 к/кал.
А уж этого импозантного джентльмена знают все – от мала до велика – мухомор красный. Оказывается, яд у красного мухомора находится в белых точках на шляпке. Их очень много у молодого мухомора. Чем старше мухомор - тем меньше точек на нём, а значит, он менее ядовит.
Вот такие удивительные создания - грибы. Ждем ваших комментариев и прекрасных осенних грибных фотосессий, друзья