Главные задачи:
ОХРАНЯТЬ
ИЗУЧАТЬ
ПРОСВЕЩАТЬ
  • Охрана
Охрана заповедника осуществляется государственными инспекторами в сфере охраны окружающей среды. Главным методом охраны является переменная двухнедельная вахта инспекторов на полуострове Костяной Нос, где располагается центральный кордон заповедника. Кордон представляет собой двухэтажное деревянное здание с печным отоплением, баней и удобствами на улице. Отсюда инспекторы выезжают на ежедневные рейды по заповедным окрестностям. За одну вахту порой выписываются по 8-10 протоколов. Нарушители, в основном, покушаются на водные биологические ресурсы, расставляя сети на заповедной акватории.

Для своей работы инспекторы используют летом лодки, зимой снегоходы и ТРЭКОЛ, в период межсезонья специальную технику - аэролодки и судно на воздушной подушке.
  • Научная деятельность
Организация научно-исследовательской деятельности заповедника определяется и проводится исходя из трёх основных составляющих: инвентаризации, мониторинга и проблемно-ориентированных исследований. Одной из основных задач научного отдела является ведение «Летописи природы» — ежегодный сбор данных для оценки состояния и изменения природных комплексов заповедника.

В исследованиях природных комплексов заповедника принимают участие сотрудники различных научных учреждений и ВУЗов из многих регионов России. Так уже более 10 лет на территории заповедника "Ненецкий" научная группа Института криосферы Земли СО РАН ведёт изучение криогенных ландшафтов, т.е. ландшафтов, развивающихся на многолетнемерзлых породах (ММП). Комплексные гидробиологические, палеолимнологические, гидрологические и гидрохимические исследования водоемов проводят учёные из Казанского федерального университета. Полярный филиал ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича" ведёт ежегодно учет численности рыб, изучает их распределение, биологию и условия откорма в Коровинской губе. На современном этапе изучения фауны особое внимание уделяется инвентаризации членистоногих, одного из самых неизученных типов на териитории заповедника - специалисты Института биологии Коми НЦ РАН изучают кровососущих семейства Culicidae, учёные Пермского университета составили предварительный список представителей семейства Chironomidae. Продолжаются работы по актуализации видовых списков представителей отряда Araneae.
Одной из важнейших научных задач, стоящих перед научным отделом заповедника,
является наблюдение за изменениями, происходящими в растительном покрове Арктики.
Эти работы выполняются совместно с учёными из Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН. При этом на ряду с традиционными методами исследований применяются самые современные методы дистанционного зондирования, ГИС-технологий, используются БПЛА.
Геоботанические исследования
Геоботанические исследования
Гидробиологические исследования
Гидробиологические исследования
Измерение кровли мерзлоты с помощью щупа
Измерение кровли мерзлоты с помощью щупа
Исследования болотных экосистем
Исследования болотных экосистем
Исследования кровососущих комаров
Исследования кровососущих комаров
Исследования многолетне-мерзлых пород
Исследования многолетне-мерзлых пород
Описание почвенного разреза
Описание почвенного разреза
Описание растительного покрова
Описание растительного покрова
Сбор водных беспозвоночных
Сбор водных беспозвоночных
Сбор комаров с птенцов сапсана эксгаюстером
Сбор комаров с птенцов сапсана эксгаюстером
Фото площадок с квадрокоптера
Фото площадок с квадрокоптера
Работы по изучению экологии малого лебедя Cygnus columbianus bewickii
Малый лебедь выбран символом заповедника "Ненецкий" и изображён на его логотипе, и это неслучайно. Каждую весну на богатейшие водно-болотные угодья резервата возвращаются сотни тысяч птиц, в числе которых и стремительно сокращающие свою численность малые лебеди. Чтобы понять критические факторы, влияющие на продуктивность размножения и выживания птиц, разработать программу по их охране, с 1991 г. на территории заповедника осуществляется международный проект по изучению экологии малого лебедя.

Эта научно-исследовательская работа проводится совместно с Трестом водоплавающих птиц и водно-болотных угодий (Слимбридж, Англия). Проект включает в себя работы по изучению особенностей гнездования и линьки малого лебедя, работы по кольцеванию ножными и шейными кольцами. За время проекта учёными на террритории заповедника было окольцовано около 2000 лебедей. Часть из них была снабжена спутниковыми передатчиками, что позволило исследователям проследить особенности миграционного пути птиц.

Кроме того, сотрудники заповедника "Ненецкий" принимают активное участие в проекте "Лебединый защитник", направленный на популяризацию знаний о малых лебедях среди широкой общественности.
Работы по мониторингу атлантическиго подвида моржа Odobenus rosmarus rosmarus
На территории заповедника «Ненецкий» в летне-осенний период формируется крупнейшее лежбище атлантического подвида моржа в российском секторе Баренцева моря, на котором, в пики своей численности, может насчитываться более 2000 животных.

Моржи – пагофильный вид морских млекопитающих, жизнь которых тесно связана со льдом. Выбираться на сушу моржи стараются только после того, как вокруг не останется ни одной пригодной льдины. Одним из самых удобных и безопасных мест для моржей было и остаётся южное побережье заповедного острова Матвеева.

В летний период лежбище на острове Матвееве формируется исключительно самцами, среди которых особенно выделяются матёрые шишкари. Ближе к осени начинают прибывать самки с детёнышами разных возрастов, в том числе сеголетками – моржатами, рождёнными в текущем году. Моржи не покидают лежбище до поздней осени, когда вокруг острова начинает формироваться ледовый покров, и возвращаются в начале июня.

С началом интенсификации работ на шельфовых нефтегазовых месторождениях Баренцева моря, усилился и мониторинг сотрудников заповедника за состоянием лежбища моржей. Ежегодно сотрудники заповедника проводят от 10 дней до 1,5 месяцев на острове, чтобы подсчитать численность животных, выходящих на лёжку, их половозрастной состав, собрать образцы питания и оценить степень антропогенного воздействия.
  • Экологическое просвещение
Одно из главных направлений работы заповедника "Ненецкий".
Эта миссия возложена на сотрудников отдела экологического просвещения, информационного обеспечения и туризма. Но и остальные работники заповедника принимают активное участие в просвещении населения.

Экологическое просвещение заповедника ориентировано на формирование экологического сознания и культуры населения.
Главная идея заповедного дела - охрана и сохранение живой природы.
Нам важно донести её до людей. В своей работе мы пользуемся разными формами и методами.
Есть ряд традиционных мероприятий, который очень нравятся населению нашего региона. Самые массовые и посещаемые - это праздники открытия и закрытия посещения бурого медведя Миши. Весенний праздник - "Мишкины потягушки", когда жители округа приходят на территорию вольерного комплекса с бурым медведем поприветствовать проснувшегося после зимнего сна медведя. Мероприятие проходит ежегодно в первую субботу апреля. Сопровождается медвежьей он-лайн неделей, которая проходит на официальных страницах заповедника "Ненецкий" в социальных сетях, где подписчикам сообщества предлагаются различные конкурсы и викторины на заповедную тематику. А во вторую субботу октября каждый год мы приглашаем проводить медведя на зимний сон праздником "Скажи Мише: "Сладких снов", где на площадке мероприятия расположены стенды с информацией о заповеднике, активности на природную тематику для детей и взрослых.
Еще одно традиционное мероприятие - "Заповедный марафон". Каждый февраль сотрудники заповедника собираются в путь по населённым пунктам Ненецкого автономного округа с заповедными выставками: "Природе важен каждый", "Флора и фауна заповедника "Ненецкий", "История малого лебедя", "Заповедник "Ненецкий": 20 лет спустя". Передвижные экспозиции рассказывают о работе заповедника, его биоразнообразии, о международных проектах. С выставками познакомились уже более 2000 человек из 15 отдаленных посёлков Ненецкого округа. В программу мероприятий входят также заповедные уроки, трансляция фильмов о заповеднике и мастер-классы.

Кроме того, заповедник "Ненецкий" непременный участник различных природоохранных и экологических акций: Марш парков, Час Земли, дни наблюдений за птицами.
Неотъемлемая часть работы отдела экологического просвещения - это занятия с подрастающим поколением. Специалистами разработаны заповедные уроки для разных возрастов. Большой популярностью в школах пользуются уроки "Покормите птиц зимой" и "По следам белого медведя". Более 1000 учащихся уже знают чем помочь зимующим птицам и познакомились с особенностями экологии белого медведя.

В заповедном деле без партнёров никуда. Налаживание сотруднических отношений - еще одна задача отдела экопросвещения. Многие из перечисленных мероприятий не состоялись бы без поддержки Ненецкого краеведческого музея, Всемирного фонда дикой природы, Фонда поддержки экологических программ бассейна Печорского моря, Центра арктического туризма НАО...
День охраны окружающей среды
День охраны окружающей среды
Заповедный марафон
Заповедный марафон
Марафон, Красное
Марафон, Красное
Мастеркласс
Мастеркласс
Передвижная выставка Заповедные земли с Оксино
Передвижная выставка Заповедные земли с Оксино
Покормите птиц зимой
Покормите птиц зимой
Зкотропа
Зкотропа
  • Туризм
Туризм – это одно из основных занятий современного человека, которое охватывает весь земной шар. На территории заповедника «Ненецкий» мы развиваем устойчивый экологический туризм, который подразумевает соблюдение баланса экологических, социальных и экономических интересов.

Приглашая вас в заповедник «Ненецкий», мы стремимся, прежде всего, сформировать личную привязанность и бережное отношение людей к хрупкой арктической природе, повысить экологическую ответственность и приобщить вас к идеям охраны природы.
В настоящее время заповедник предлагает ТРИ основных формы туризма на своей территории:
  • 1
    Групповое посещение в рамках коммерческого тура по согласованным маршрутам официально действующих туроператоров;
  • 2
    Экскурсионное обслуживание групп и индивидуальных лиц сотрудниками заповедника;
  • 3
    Участие в волонтерской деятельности на территории заповедника.
Туризм в заповеднике строится на нескольких БЕЗУСЛОВНЫХ ПРИНЦИПАХ:
  • Туристы минимизируют свое воздействие на экологию и биоразнообразие;
  • Туристы содействуют охране природы и местной социокультурной среды;
  • Туристы знакомятся с достоверной информацией и помогают ее распространять;
Мы всегда рады тем людям, которые разделяют с нами эти ценности!
Добро пожаловать!
Больше информации по туристическим возможностям в заповеднике «Ненецкий» можно узнать в разделе ПОСЕТИТЕЛЯМ/ТУРИСТАМ
  • Полет Лебедей
    Международный проект
Опыт работы с иностранными организациями по сохранению биоразнообразия на российской территории у заповедника достаточно большой. У нас работали орнитологи из Голландии, сотрудники национальных парков Африки, мы сотрудничали с китайскими учеными. Самое долгосрочное сотрудничество существует между заповедником "Ненецкий" и британским Трестом водно-болотных угодий и водоплавающих птиц (WWT, г. Слимбридж). C 1991 мы совместно изучаем экологию малых лебедей, их поведение в период гнездования и линьки, а также проводим мониторинг численности в зоне размножения с целью определения факторов, влияющих на продуктивность и выживание водоплавающих птиц.

Международное сотрудничество имеет чрезвычайно важное значение для сохранения мигрирующих видов и для получения полного понимания факторов, влияющих на сохранение жизнеспособности птиц на разных этапах миграционного цикла.
Цель сотрудничества: улучшение понимания миграции водоплавающих птиц и их мест обитания.
Задачи:
  • Продолжать проводить совместные экспедиции, научные программы и обмен знаниями в области поведенческой экологии и демографической динамики арктических и субарктических племенных птиц, в частности малого лебедя.
  • Использовать полученную информацию для улучшения территории, обозначенное как ВБУ международного значения теневого списка Рамсарской конвенции.
  • Делится методами исследования, анализом данных и необходимым оборудованием для исследований.
  • Разрабатывать совместные проекты и изыскивать средства для поддержки исследовательской программы.
  • Совместно работать над публикациями результатов исследований на русском и английских языках.
Made on
Tilda