НАСЛЕДИЕ
  • История острова Матвеев
Небольшой островок в юго-восточной части Баренцева моря, которое в этом месте носит название Печорского моря.

Остров необитаем, но раньше здесь жили люди, работники маленького посёлка при маяке. С развитием современных способов навигации судов маяк со штатом смотрителей стал не нужен, и посёлок был ликвидирован. Новый металлический маяк стал работать автоматически, жилые дома и другие строения остались, но со временем стали ветшать, разрушаться. Всё пришло в запустение.

Конечно, отсутствие человека благотворно сказалось на состоянии природы острова: повсюду стали гнездиться птицы, знаменитое лежбище атлантических моржей стало функционировать с меньшим беспокойством, моржи увеличили свою численность, формируя залёжку численностью до 2500 особей.

Но кроме удивительно богатого видового разнообразия, крайне интересно также историко-культурное наследие, находящееся на острове Матвеев.
Фотографии из личного архива Ю. Тюлюбаева
Фотографии из личного архива Ю. Тюлюбаева
Советская баржа П-4 под обстрелом
Советская баржа П-4 под обстрелом
Буксирный пароход
Буксирный пароход "Комсомолец"
Схема
Схема
Спуск на воду U-209
Спуск на воду U-209
  • История освоения Кумжинского месторождения
Кумжинское газоконденсатное месторождение. Расположено в дельте реки Печора, к северо-востоку от Нарьян-Мара.

В ноябре 1980 г. в северной части месторождения, расположенной вблизи от акватории Печорского моря, произошло одно из самых драматических событий в истории освоения ресурсов УВ Арктики – мощный неконтролируемый выброс газоконденсатной смеси по заколонному и межколонному пространствам скважины К–9, продолжавшийся шесть с половиной лет. Последствия экологической катастрофы до сих пор не преодолены, грифонообразование и эмиссия УВ продолжается в настоящее время.
Космоснимок WorldView-2 аварийной площади.(02.05.2016 г.)
Техногенное озеро в районе аварийных скважин Кумжинского ГКМ и буровая вышка на понтоне.
Космоснимок WorldView-2 аварийной площади на Кумжинском ГКМ. (23.06.2011 г.) Условные обозначения: желтая и красная линии – предполагаемое и фактическое положения в плане ствола скважины К-9.
Аварийная площадь со стороны южной плотины на притоке Малый Гусинец (1982 г.). Автор: В.М. Бойчук
Расположение Кумжинского ГКМ. Условные обозначения: зеленый и розовый цвета - нефтяные и газоконденсатные месторождения и трубопроводы. Зеленый пунктир – заповедник и заказник «Ненецкий». Картографическая основа - космоснимок ESRI Bing.
Трехмерная геоморфологическая модель дна и поверхности земли в районе аварийных скважин на Кумжинском ГКМ. Условные обозначения: черны точки - положение устьевых частей разрушенных стволов скважин; синие пунктирные линии – границы водоемов.
Фотографии из открытого источника: pikabu.ru
Фотографии из открытого источника: burneft.ru
  • Северный морской путь
Опись южных берегов Печорского и Карского морей Ивановым, Пахтусовым, Рогозиным и Бережных

(1821–1828)

Штурману 12-го класса Ивану Никифоровичу Иванову в 1821 г. была поручена опись Печоры. Производилась эта опись для выяснения возможности вывоза из Печоры в Архангельск корабельного лиственичного леса, которого в бассейне Северной Двины стало не хватать.

В 1821–1822 гг. Иванов описал только восточный берег Печоры (от Пустозерска до ее устья) и дальше морской берег до устья реки Черной.

В 1824 г, Иванову было предписано закончить опись Печоры и произвести опись морского берега от Печоры до Вайгача. В распоряжении Иванова были штурманские помощники Петр Кузьмич Пахтусов и Николай Маркович Рогозин. Отряд Иванова на карбасах вышел из Пустозерска сразу после вскрытия Печоры. Сначала были описаны берега Печоры, частично Гуляевские Кошки, острова Варандей, Чаячий, Долгий, берега от Медынского Заворота до Югорского Шара, а затем часть берега острова Вайгач до мыса Болванского (северо-восточная оконечность Вайгача). В середине октября Иванов и его спутники вернулись в Пустозерск.

Летом 1825 г. Иванов описывал устье Северной Двины, но уже в конце этого года был вновь направлен в Пустозерск для продолжения описи берегов Северного Ледовитого океана.

Эта опись, начавшаяся в 1826 г., была поручена двум отрядам: западному под начальством штурманского помощника 14-го класса Ильи Автономовича Бережных, участвовавшего в экспедиции лейтенанта Анжу, и восточному под начальством Иванова.

Западный отряд, в состав которого входил Пахтусов, описал на баркасе берег Печорского моря от устья Печоры до Канина Носа и остров Колгуев. Берег Чёшской губы был описан Пахтусовым в течение зимы 1826/27 г. по сухому пути на оленях.

Таким образом, впервые после работ Великой Северной экспедиции берега Северного Ледовитого океана от Канина Носа до Обдорска вместе с прилегающими островами были нанесены на карту с помощью современных инструментов – секстанов, хронометров, искусственных горизонтов, пелькомпасов. Однако так как опись берегов Карского моря и Обской губы велась только на оленях, то понятно, что никаких новых данных по рельефу дна и по гидрологическому режиму Карского моря получено не было.

В «Историческом журнале», веденном Ивановым во время его экспедиции, заслуживает внимания следующая запись, сделанная 19 апреля 1826 года.

«Северная его (острова Долгого в Печорском море.—Н. 3.) оконечность называется Сибирское становье; здесь есть небольшая закрытая бухточка. Название Сибирского становья дано потому, что в 1736 году ездившие из Сибири в Соловецкий монастырь семьдесят человек на возвратном пути были встречены льдом и принуждены укрыться здесь с своею лодьею. Здесь они все умерли – от цынготной болезни, – как полагают. Место, где похоронены эти страдальцы, означено крестом, и называется Сибирским кладбищем».


Материал взят из открытых источников: Отечественные мореплаватели - исследователи морей и океанов. Автор: Н. Зубов.
Made on
Tilda