БИОРАЗНООБРАЗИЕ
Для непосвященного человека тундра кажется малонаселенной "пустыней". Но это совсем не так. Здесь жизнь утверждает себя на каждом шагу. И на фоне брутальных северных пейзажей кажется невероятно прекрасной.
Флора заповедника насчитывает более 1000 видов растений
Сосудистые растения
339 видов и
1 подвид
Водоросли
474 вида
Лишайники
164 вида
Территория заповедника "Ненецкий" - место обитания песцов, лисиц и росомах.
В зарослях кустарниковых ив встречается заяц-беляк. В южных частях заповедника хозяйничают бурый медведь, ондатра, волк, лось, горностай. Морские владения заповедника "Ненецкий" принадлежат северным видам рыб, нерпам и морским зайцам. А галечные пляжи островов Печорского моря заняты моржами- великанами.
Численность редкого атлантического моржа
на галечниковой косе острова Матвеев достигает 2000 особей
Всего в заповеднике отмечено (по зафиксированным данным)
Заповедная тундра - это мир пернатых. А водно-болотные угодья заповедника - это их дом. Именно здесь, чувствуя себя в безопасности, предпочитают проводить время десятки тысяч водоплавающих птиц в те периоды, когда они особенно уязвимы – во время гнездования и линьки. Осенью, откормленные, с выросшими птенцами, они улетают, становясь основой охотничье-промысловых ресурсов нашей страны. Не только российские учёные, но и зарубежное научное сообщество признаёт исключительное международное значение территории заповедника, как ключевой на Европейском севере России, сохраняющей важнейшие местообитания водоплавающих птиц.

Заповедные водоёмы – важнейшие места зимовок, нагула и нереста ценных промысловых рыб, таких как чир, сиг, пелядь, омуль, ряпушка. Сохраняя их от промышленного и браконьерского лова, заповедник способствует увеличению рыбных промысловых запасов в дельте реки Печоры – нашей главной кормилицы. Ведь животные не знают границ, расселяясь с охраняемой территории по всем благоприятным местообитаниям. Особое значение имеют многочисленные заповедные нагульные водоёмы северной части Коровинской губы, менее всего подверженные печорскому транзитному загрязнению. Вероятно, только они в настоящий момент продуцируют здоровых полноценных производителей нижнепечорских рыб.
Made on
Tilda